В чем заключается разница между хард-форком Биткойна и альткойном?


До сих пор, основным способом изменения правил Биткойна было использование софт-форков, в частности, процесса, описанного в BIP 9 (по крайней мере, до сих пор). Софт-форки обратно совместимы – пользователям не требуется обновлять свои программные клиенты, чтобы оставаться в сети с новыми правилами.

 


В последние годы также предпринимались многочисленные попытки создания поддержки хард-форковых изменений в сети Биткойн, в основном с целью увеличения ограничения на размер блока. Хард-форк требует, чтобы все отказались от текущих консенсусных правил Биткойна и перешли к новой сети с другим набором правил – процесс, не слишком сильно отличающийся от создания альткойна.

Так в чем же разница между хард-форком и альткойном?

Что такое альткойн и что такое хард-форк?

Прежде чем вдаваться в различия между двумя этими терминами, им надо дать чёткое определение.

Bitcoin.org определяет хард-форк следующим образом:

Постоянное расхождение в цепочке блоков; обычно возникает, когда не обновленные узлы не могут проверять блоки, созданные обновленными узлами, которые следуют новым консенсусным правилам.

Найти сколько-нибудь приемлемое определение альткойнов немного сложнее. Investopedia описывает их как “альтернативные криптовалюты, запущенные после успеха, пришедшего к Биткойну”.

Различия между хард-форками и альткойнами

Хотя между хард-форками Биткойна и альткойнами существует определенное сходство, есть также, по крайней мере, одно существенное отличие, которое является общим, хотя и не обязательным.

Хард-форк Биткойна сохраняет распределение биткойнов от состяния (блока), в котором происходит хард-форк. Это означает, что каждый, у кого было 10 биткойнов в исходной сети, будет обладать тем же их количеством в новой.

В то время, как новые альткойны также могут создаваться подобным образом, в них почти всегда организуется новое начальное распределение токенов посредством краудсейла, майнинга или какой-либо другого механизма.

В прошлом, ведущий ученый BU Питер Ризун, команда Augur и другие, также продвигали идею запуска новых альткойнов с первоначальным распределением, основанным на распределении биткойнов на определенной высоте блока. Это своего рода способ помочь загрузке сетевого эффекта нового токена, воспользовавшись сетевым эффектом Биткойна. Таким образом, сетевой эффект криптовалюты будет гораздо значительнее, чем распределение её токенов – и возможно, наиболее показательно здесь будет то, как пользователи оценивают эти токены.

Если все перейдут из исходной сети Биткойн в новую, “хард-форкнутую” сеть, то будет справедливо назвать новую сеть “Биткойн” и полностью расформировать исходную сеть. Если же не все перейдут в новую сеть, то её суть лучше всего будет отражать слово “альткойн”.

Некоторые скажут, что разница между альткойном и хард-форком проста, потому что “истинная” версия Биткойна обладает самой мощной хеширующей мощностью SHA-256. Однако, попытка хард-форка алгоритма доказательства работы Биткойна (в настоящее время SHA-256) может потенциально привести к существованию двух блокчейнов, которые люди будут называть Биткойном в течение длительного периода времени. Версия Биткойна с альтернативным доказательством выполненной работы может оказаться гораздо более популярной, чем блокчейн, использующий SHA-256.

Когда возникает путаница

Различия между альткойнами и хард-форками несколько стираются тогда, когда имеет место спорный хард-форк. Если Биткойн подвергся хард-форку, но на новые правила перейдёт только половина сети, то что мы получим на самом деле? Будет ли хард-форк альткойном? Которая из сетей будет заслуживать называться “Биткойн”? И будет ли на самом деле, какая-либо из них являться Биткойном?

В несколько меньших масштабах подобное произошло с Эфириумом. Когда Эфириум был подвергнут хард-форку для того, чтобы дать возможность тем, кто потерял средства из-за ошибки в коде в смарт-контракта theDAO, вернуть себе обратно свои эфиры, около 85-90% пользователей перешли на новый блокчейн. Примерно 10-15% пользователей остались верны изначальному блокчейну, теперь называемому Эфириумом Классик.

Итак, какой же Эфириум является настоящим Эфириумом, и который из них является альткойном?

В данный момент общий социальный консенсус состоит в том, что хард-форк-версия Эфириума носит название Эфириума. Многие из самых выдающихся фигур в Эфириуме, включая создателя платформы, поддержали новую сеть, и почти все ссылаются на новый блокчейн как на истинную версию Эфириума.

Конечно, возникает вопрос: что произойдет, если Эфириум Классик получит большую рыночную капитализацию и общий уровень активности, чем тот, который в настоящее время называется Эфириумом? Начнут ли тогда все ссылаться на Эфириум Классик как на Эфириум или же продолжат называть его Эфириум Классик?

Одна из оговорок к вышеизложенному сценарию заключается в том, что Ethereum Foundation владеет товарным знаком “Эфириум” в Соединенных Штатах и Европейском союзе. Неясно, какие действия Ethereum Foundation должен был бы предпринять (или мог бы предпринять), если бы все снова стали ссылаться на Эфириум Классик как Эфириум. Если бы можно было ответить на этот вопрос уверенно, то и для Биткойна этой проблемы не существовало бы.

В реальном мире эта проблема вполне может возникнуть, поскольку Grayscale Investments, стоящая за Bitcoin Investment Trust, планирует выпустить инвестиционный инструмент на основе Эфириум Классик – Ethereum Investment Trust, ETC.

Все это довольно запутано, поскольку, разделяя сеть, вы не можете быть уверены, создаете ли вы альткойн, хард-форк или и то, и другое. То, что поначалу может выглядеть как хард-форк, через год вполне может превратиться в альткойн при правильных (или, возможно, не правильных) обстоятельствах, даже если казалось, что хард-форкнутую цепочку приняло подавляющее большинство голосов.

Из примера, предоставленного сообществом Эфириума на данный момент, получается, что хард-форк, исправляющий проблему на уровне протокола, негативно влияет на всех участников сети, и, как правило, не приводит к созданию альткойна. Но в любой момент всё может перепутаться.

Источник