Пятнадцать человек на сундук мертвеца, или как передать биткойны по наследству


Существует тонкая грань между высоким уровнем безопасности для личного богатства в криптомире и невозможностью передать это богатство наследникам или другим бенефициарам, в случае возникновения такой необходимости.

В криптосообществе до сих пор нет четкого определения процесса передачи прав собственности на биткойны или другие криптовалюты от первоначального владельца к наследнику в случае непредвиденных обстоятельств.

Кто на самом деле владеет биткойнами

В целях безопасности, доступ к личным кошелькам разработан таким образом, что только один человек может легально войти в конкретные кошельки. И любой, кто раскрывает данные своей учетной записи или детали доступа к кошельку, делает это на свой страх риск.

«Вы владеет биткойнами, только если владеете соответствующими приватными ключами», – Майкл Фогель, генеральный директор Netcoins.

Поскольку в криптографической экосистеме меры безопасности сфокусированы только на защите средств пользователей, существует риск утраты этих средств в случае смерти или потери дееспособности.

Онлайн-кошельки размещаются на децентрализованных платформах. Другими словами, это платформы, которые фактически никем не контролируются и никому не принадлежат. Поэтому в тех случаях, когда ключи к аккаунту человека оказываются недоступными, включая регистрационный емейл, то вся собственность такого человека, хоть впринципе и продолжает существовать, будет потеряна навсегда.

Кусочки большого пазла

Памела Морган из юридической фирмы Empowered Law PLLC в одной из своих статей рассказала, что,  хотя процесс и сопряжен с разными сложностями, всё же уже началась разработка решений, которые улучшат безопасность личных криптоактивов даже в случае смерти или других форс-мажоров:

«Мы проектируем системы, которые обеспечат человеку полный контроль при жизни и раздельный контроль и доступ в случае чрезвычайных обстоятельств, таких как смерть, кома или повреждение мозга. Благодаря комбинации аппаратных и программных решений, систем контроля процессов, мы создаем проверенные и удобные для пользователей сервисные планы, которые могут быть использованы либо исполнителем завещания, доверенным лицом, либо адвокатом, когда возникнут соответствующие обстоятельства. Планы можно менять, использовать отдельно, а также включать в общее завещание или доверительный документ».

Другие возможные решения

Майкл Фогель из компании Netcoins отмечает, что потеря биткойнов происходит в сети ежедневно. Утраченные монеты уменьшают количество биткойнов в обороте, то есть со временем добавляют ценности биткойнам, остающимся на руках у Биткойн-сообщества.

Фогель также отмечает, что сейчас достаточно сложно получить контроль над биткойнами скончавшегося родственника, хотя можно предпринять определенные действия, которые могут помочь:

«Получение биткойнов от умершего родственника может оказаться сложной или даже невозможной затеей. Но если монеты размещены на известной бирже или у третьей стороны, то при помощи услуг адвоката можно попробовать доказать, что вы являетесь новым владельцем криптовалютного аккаунта. Кроме того, вы владеет биткойнами, только если владеете соответствующими приватными ключами. Поэтому, самый верный способ – это внесение ключей в завещание или передача одной их части вашему адвокату и второй части – преемнику по завещанию. И этот способ применим для любой цифровой собственности, например к паролям доступа к веб-сайтам и любой информации, которую вы хотели бы передать по наследству».

Фогель заключает, что в ближайшем будущем вполне возможно создать автоматическую систему на основе смарт-контракта, в который буквально будет использоваться аварийный «переключатель мертвеца» – для автоматического перевода биткойнов другому члену семьи в случае, если владелец аккаунта не заходил в него в течение определенного времени.

Источник