Криптовалюта, как решение для трансграничных денежных переводов


Цифровая валюта биткойн, в первую очередь, была создана с целью сделать международные переводы простыми и безопасными. Биткойн остается предпочтительным решением для тех, кто хочет отправлять деньги за границу не пользуясь услугами банков и платежных систем.

Тем не менее, криптовалютным платежам не хватает простоты традиционных механизмов оплаты, таких как пластиковые карты. Когда вы хотите отправить деньги за границу через международные службы денежных переводов, не нужно учиться работать с биржами криптовалют. Несмотря на то, что большинство из них пытаются предложить удобный интерфейс, они в основном сосредоточены на трейдерах, а не на тех, кто хочет обменять фиатные валюты на крипто, а затем забыть об этом как можно скорее. В любом случае, имея дело с транзакциями криптовалюты, вам предстоит сделать гораздо больше манипуляций, нежели при переводе денег с карты на карту.

Из-за относительной сложности работы с биткойнами множество стартапов и компаний начали разрабатывать решения, которые могли бы сделать весь процесс простым даже для пользователей с недостаточным опытом в сфере криптовалют.

Существует довольно много решений, которые пытаются облегчить денежные переводы – как международные, так и внутренние.

Одним из наиболее перспективных рынков в этом отношении является Африка, где большинство людей не имеют доступа к банковским счетам и в основном полагаются на мобильные телефоны. Существует довольно много сервисов, таких как BitPesa или Bitwala, которые предлагают мгновенные переводы денежных средств. Такие стартапы в основном основаны на скрытии криптовалюты от пользователей. Фиатная валюта пользователя анонимно переводится в BTC, передается другому пользователю, а затем также анонимно переводится обратно в фиат. Например, BitPesa обменивает биткойны на местные фиатные валюты с отправкой актива на учетную запись мобильного телефона пользователя.

Центральный банк Нигерии запретил гражданам страны использовать кредитные карты для международных операций ещё в 2016 году из-за умышленной девальвации наиры – национальной валюты страны. Многие из новых местных и международных стартапов предлагают услуги по переводу денежных средств, которые могут обойти запрет государственных органов.

Развивающиеся страны, как правило, считаются лучшей площадкой для функционирования криптовалютных компаний и служб. Например, в Венесуэле, которая сильно пострадала от финансового кризиса, местные жители для перевода денег заграницу и сохранения личных сбережений предпочитают использовать криптовалюту вместо фиатной валюты. Поэтому, некоторые обменные сервисы, таких как SurBitcoin, Tigo или Cryptobuyer, переживают бум популярности.

Ещё одна весомая причина, по которой необходимо сделать криптовалюту доступной для масс – отношения между Россией и Украиной, граждане которых мало знают о цифровой валюте. Из-за сложности отношений, которые длятся уже несколько лет, платежные каналы между странами фактически оборваны и жители этих двух стран не могут переводить друг другу деньги. А поскольку люди нуждаются в подобных операциях, крипто-стартапы ищут новый подход, который смог бы исправить ситуацию и помочь простым жителям.

Ярким примером может послужить SibCoin, криптовалюта, которая позиционирует себя как «проект, который делает криптовалюту ближе к людям». Такой подход сильно отличается от метода, используемого BitPesa.

Предположим, что житель страны A хочет отправить деньги жителю страны B, все что ему необходимо сделать – купить необходимое количество токенов SibCoins, и на этом практически все. Всё что еще должен сделать отправитель – это указать номер телефона получателя и придумать пароль, который затем отправляется получающей стороне с помощью любого мессенджера. Получатель получает текстовое уведомление, содержащее ссылку на веб-сайт проекта, где он должен ввести пароль и выбрать желаемый способ получения денег (наличные или на кредитную карту). Примечательно, что получатель получает сумму в местной валюте, что освобождает его от необходимости проходить длительный процесс конвертации криптовалюты в местную валюту.

Однако, этот метод находится на стадии разработки, и по его готовности сервис потребует привлечения множества сторонних бирж и обменников, иначе весь проект никогда не заработает так, как надо.

Не только стартапы желают оседлать столь популярную технологию блокчейна. Одна из крупнейших платежных систем в мире – Visa – заключила несколько сделок с технологическими компаниями, чтобы разработать блокчейн-решение денежных переводов. В 2016 году Visa вступила в партнерство с BTL Group для внедрения технологии блокчейна в межбанковские переводы, в то время как Visa Europe и биткойн-стартап SatoshiPay уже разработали совместный криптовалютный проект для микроплатежей через подключенные к Интернету гаджеты.

Это еще раз подчеркивает тот факт, что проблема выходит за рамки вопроса о принятии криптовалюты. Растущая необходимость создания метода, который сделал бы возможными быстрые и недорогие переводы денег в любую часть мира, заставляет и мелких игроков, и китов финансового мира, искать новые решения. Большинству из них, однако, приходится иметь дело с криптовалютами, поскольку именно они предлагают скорость и низкие цены, чего не удаётся добиться при задействовании традиционных методов переводов.

Широкое признание криптовалюты, на сегодняшний день, выглядит несбыточным идеалом, либо вопросом далекого будущего. Наиболее вероятно, что отрасль в своем дальнейшем развитии попытается соединить в себе преимущества старого и нового подходов, а рассмотренные здесь примеры могут быть предшественниками убойного приложения, которое, в конечном итоге, революционизирует международные финансы.

Однако, такое решение ещё предстоит найти.

Источник