Фриланс-биржи за биткойны: настало время перемен


 

Технологии изменили этот мир, например, избавили тысячи людей от необходимости посещать офис и самое главное – они ни у кого не спрашивали на это разрешения. Они ушли и точка, а руководству многих компаний ничего более не осталось, как согласиться с этим и позволить работать сотрудникам на удалённой основе. И это оказалось выгодным как для работника, так и для нанимателя. Явление получило название – фриланс, и начало активно проникать во многие сферы деятельности, где не требуется обязательное присутствие на территории работодателя. А потом пришёл Биткойн и у «свободного работника» появился резонный вопрос – работать как прежде за фиат или перейти на оплату в криптовалюте? А у всех ли есть такая возможность?

На мой взгляд, в сети уже давно нарождается некая культура, названия которой пока нет. Но отрицать её существование тоже сложно. Философия людей, которые привержены этой культуре, построена на отрицании всего, что каким-либо образом ограничивает свободу человека, которой, в принципе, у современников отродясь не было. Люди начинают понимать, что властьимущие их используют в своих целях посредством нехитрых манипуляций. Особенно, рабские условия коснулись среднего класса – это те, кому есть что терять. Они по рукам и ногам связаны своей работой, машиной, счётом в банке и тремя кредитами. Тем, у кого этого нет – не лучше, ведь, по сути, они работают за еду и одежду. Думаете, сейчас так не бывает? Полмира работает за копейки и еле концы с концами сводит.

А потом пришёл Интернет и у простого народа в душе забрезжила надежда – уйти от государства в виртуальный мир и основать там свой Вавилон, установив для всех равные права и возможности. Они создали площадки для общения и обмена опытом, для знакомств и установления деловых отношений, для поиска работы и исполнителей, и даже свои деньги появились.

Поначалу государство не воспринимало это всерьёз, а потом, когда поняло что мимо них начинают проходить огромные финансовые потоки и бразды правления ослабевают, они встрепенулись и начали пытаться всё это активно контролировать. Только это оказалось сложней, чем представлялось. Многие отчаянные свободолюбцы, уже осознавшие, какие возможности даёт им Интернет, подняли чёрный флаг и под этим знаменем повели за собой массы. ВПН, Тор, Битторрент, Биткойн – именно БИТ стал символом свободы в виртуальном пространстве. Хотя воспринимать всё как истину в последней инстанции и свято верить в то, что только эти технологии даруют вожделенную свободу тоже, наверное, не стоит.

Кто-то воспользовался возможностью и дёрнул из офиса и от станка на заводе на вольные хлеба и стал гордо зваться фрилансером (воотным стрелком), кто-то организовал торговый бизнес, в том числе и незаконный, а кто-то не пошёл дальше Фейсбука и Ютюба и так и остался на коротком финансовом поводке, жуя свой поп-корн и потирая пятую точку. Не спорю – работа в Интернете не даёт свободы от денег, но освобождает от прямой зависимости.

Только здесь можно зарабатывать и никому не отстёгивать – ни криминальному закону, ни узаконенному криминалу, не заглядывать в рот начальнику и не подстраиваться под полуадекватных коллег. Это огромный плюс.

Ограничить свободу можно только одним решением – как в Северной Корее, где доступ к Интернету можно получить только с разрешения правительства. А ещё можно начать давать сроки за использование биткойна, прикрываясь благими намерениями или ввести наказание за тунеядство, дабы фрилансерам неповадно было и все дружной толпой шли работать на дядю и платили налоги. Нам точно в этом направлении?

Спросите – а кто будет на заводах работать, если все станут по клаве дома стучать? Нужно автоматизировать процессы, вкладываться в робототехнику, менять подход и перестать производить тонны ненужного товара и потреблять его ненадлежащим образом.

Взять, например, производство бумаги. Сколько людей задействовано в этой сфере и сколько ресурсов идёт на её изготовление? А для чего – чтобы чиновники и школьники занимались бумагомарательством, а потом это перерабатывалось в километры туалетных рулонов? Неужели нельзя обеспечить образовательную и офисную сферу бюджетными ноутбуками и планшетами и перестать заниматься вырубкой лесов? Зачем нам столько бумаги?

Экономика раздулась до неприличных размеров и превратилась в громоздкую машину, которая потребляет огромное количество ресурсов, в том числе и человеческих, а производит пшик и даже не в состоянии сполна удовлетворить базовые потребности населения, такие как жильё, еда и одежда. Или всем всего хватает?

В принципе, я немного отвлёкся от основной темы, но отступление объясняет, почему многие, осознавая все эти проблемы, стараются найти выход и хотя-бы просто отсечь себя от зависимости. И пускай фриланс станет первым шагом к новой модели взаимодействия между людьми, когда понятие «толпа» исчезает и каждый может проявить собственную индивидуальность.

Но даже фрилансеров система пытается подмять под себя – пытаясь отслеживать и контролировать через платёжные сервисы, устанавливая ограничения и взимая процент. Появились фриланс-биржи, где получить заработанные деньги не так просто – их надо вымолить у администрации. Подобные биржи яркий пример централизации, который стал неким гарантом для заказчиков и исполнителей – этакое подобие государства. Даже получив шанс стать немного свободней на фрилансе, человек начинает перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то, в данном случае, на биржу. И снова страдает из-за этого.

Для фрилансера есть только одна возможность избежать ненужных привязок к системе – работать с заказчиком напрямую, используя для знакомств открытые площадки и получать оплату в биткойнах. Весь фриланс построен на доверии и от этого никуда не денешься, и это нормально, когда два человека, работая друг с другом, верят, что один получит заказанное, а второй – оплату. Разве это не прекрасно, когда без всякого контроля два индивидуума эффективно взаимодействуют?

А где искать площадки, чтобы получать оплату в биткойнах? Я разочарован, но пока в рунете – это слаборазвитая тема и по-настоящему солидных ресурсов попросту нет. Но всё же уже наклюнулись первые ростки, что несколько радует.

Фриланс-биржи с оплатой в криптовалюте

Итак, первая на очереди – украинская фриланс-биржа Freelancehunt. Она первая  в русскоязычном сегменте сети предложила заказчикам оплачивать работу фрилансеров биткойнами. К сожалению, сами фрилансеры пока не могут указать биткойн, как вариант оплаты, но эта возможность, вероятно, появится в скором времени.

ФрилансХант

Фрилансеру, тем не менее, ничего не мешает попросить оплату в биткойнах, указав в заявке к заказу свой биткойн-адрес. Ведь, в отличие от многих, эта биржа не запрещает указывать свои контакты и реквизиты. Поэтому она и попала в этот список.

BTC

На ней достаточно много хороших заказов по самым различным направлениям. Конкуренция, правда, также неплохая. Кто хочет – работает с заказчиком напрямую, а желающие перестраховаться могут воспользоваться услугой «Сейф» за небольшую комиссию.

Правда, большинство опасается просить оплату в биткойнах, считая, что этим можно смутить неосведомлённых заказчиков. Многие до сих пор считают, что криптовалюты – это заколдованный лес глубоко в Интернете, который в скором времени исчезнет. На данный момент весь оборот биткойнов на бирже не превышает 1% от общего.

Форма заполнения

Хотя всё же наблюдается перелом тренда в общественном мнении, о чём наглядно говорит последний взрыв курса биткойна и прочих криптовалют. Очень жаль, что многие бездумно вложились в некоторые альткойны, например, вe-dinar, капитализация которого, на фоне роста доверия к остальной крипте выросла в несколько раз. Хотя он уже давно находится в списках скам-проектов.

За дополнительную небольшую плату можно подключить для профиля дополнительные опции, например, возможность приложить текстовый файл. Не исключено что, это будет инструкция по обращению с биткойном.

Есть неприятный недостаток – SMS-регистрация. Тем, кто не желает, чтобы аккаунт был связан с его реальным номером телефона, может воспользоваться платным сервисом виртуальных номеров. Подключение одного номера обходится приблизительно в 10-20$ в месяц, но они работают, в отличие от бесплатных и временных вариантов. Номер потом можно использовать везде, где требуется SMS-подтверждение. А за 80$ в месяц некоторые сервисы предлагают целую виртуальную АТС с возможностью создания неограниченного количества номеров.

Можно при оплате биткойнами ощутимо снизить предварительно завышенные расценки, отрезать комиссии третьих лиц (вроде Вебмани или OKPay), максимально напустить тумана вокруг мультивалютной цепи вывода зарплат.

Англоязычные фриланс-биржи

Теперь об основном – англоязычные фриланс-биржи с оплатой в биткойнах. Сразу стоит отметить, что у них уже иной уровень. Разве не круто работать с заказчиками со всего мира? Правда, конкурировать придётся с фрилансерами из десятка иноязычных стран и каждый из них уже чего-то стоит. Никто без подготовки на подобные биржи не попадает, а молча батрачит на своих, местных работодателей, за копейки и невозможность чему-то хорошему научиться в процессе работы.

В общем, за границей всегда есть проблемы с хорошими вебрайтерами. Если вы возьмете средний коллектив по планете, наиболе успешным окажется самый интернациональный. Поэтому многие заказчики с удовольствием оплачивают труд фрилансеров из стран бывшего СНГ, для которых выдать запредельное качество в ответ на зарплату среднего американского фрилансера — дело чести, бунта.

Легче будет графическим дизайнерам или программистам, но английский язык становится билетом в эти «отрасли производства». Вам неминуемо придётся обсуждать заказ с клиентом и задавать ему вопросы, узнавать подробности оплаты, условий задания. И если его ответы можно понять с помощью Гугл Транслэйта, то грамотно ответить или что-то спросить будет нереально, и ваше собеседование закончится. Хотя попытаться стоит.

Тут можно смело утверждать, что если фрилансер свободно владеет английским языком – он всегда будет на шаг впереди своих неанглоязычных конкурентов.

Итак, куда же пойти искать заказы, чтобы зарабатывать больше?

XBT Freelancer

Это основная биржа, которая упоминается во многих источниках. Интерфейс предельно простой и интуитивно понятный – разобраться можно даже без знания языка.

XBT

Регистрация обычная – через почтовый адрес. После подтверждения можно сразу приступать к поиску заказов – никаких ограничений. Правда, желательно заполнить свой профиль – разделы там стандартные: личные данные, специализация, портфолио и т.д.

Заказы на английском, по разным направлениям:

XBT Лента заказов

Можно рассмотреть конкретный пример:

XBT Заказ

Вот человек предлагает сделать ему логотип на сайт по поиску эскорта. Указывает бюджет:

XBT Цена

Десять претендентов из разных стран уже откликнулись и предложили свою цену, через специальную форму:

XBT Форма

Автоматически показывается сумма уже с вычетом процента сервиса (10%).

Если всё прошло гладко – после принятия заказа, средства поступают на счёт фрилансера в биткойнах. Вывести потом можно на любой биткойн-кошелёк:

XBT Кошелёк

CryptoGrind

Ничего нового – всё тот же профиль, все те же предложения от заказчиков. Примечательно, что получать оплату можно не только в биткойнах, но и в нескольких других популярных криптовалютах.

CryptoGrind

Заказов здесь гораздо меньше, чем на предыдущих биржах, но есть достойные предложения. Вот, например:

CryptoGrind Заказ

Идёт набор авторов в команду BTCMANAGER. При должном знании английского можно подать заявку или обратится напрямую по электронному адресу. Здесь не возбраняется указывать свои контакты.

Выглядят заявки следующим образом:

CryptoGrind Заявки и цены

Если кликнуть по нику – открывается профиль автора (желательно заполнить сразу), где есть кнопка «Message». Так заказчик связывается с автором прямо через сервис. Но как уже сказано – можно работать напрямую. Ведь в профиле сразу  указывается адрес криптокошелька.

А вот это уже полный список бирж, где можно найти заказы с оплатой в биткойнах:

Заработать биткойны

Также можно добавить ресурс Fiverr. На момент написания статьи – все сервисы работали. А вот до некоторых – не попавших в этот список, достучаться уже не удалось или ловить там откровенно нечего. Что же стоит надеяться, что и в остальных странах, где население не общается на английском языке, вскоре также появятся биржи с прямой оплатой в биткойнах и возможностью работать без их посредничества. Где человек будет не столь зависим от решений администрации и настроения заказчика.

А пока остаётся пожелать фрилансерам удачи, веры в децентрализацию и чёткого английского.

Источник