Даже Китай не может убить Биткойн


Всякий раз, когда правительство пытается запретить то, что нравится людям, это что-то уходит туда, куда рукам чиновников не дотянуться. Это происходило при запрете азартных игр, во время борьбы с наркотиками и киберпиратством. И сейчас похожую картину можно наблюдать в Китае, чье правительство пытается прижать Биткойн.

Даже Китаю не убить Биткойн

В рамках политики по контролю оттока капитала Центральный банк Китая потребовал от биткойн-бирж приостановить вывод средств до тех пор, пока они не смогут обновить систему соответствия правилам. Торги на биржах стали, но биткойн-активность оживилась на неофициальных торговых платформах. Внизу приведен график объемов торгов на ресурсе LocalBitcoins, где пользователи дают «объявления», как на Craigslist, о покупке или продаже биткойнов.

Объем торгов на LocalBitcoins

Trading on LocalBitcoins

В свою очередь, блокирование LocalBitcoins ничего не даст, так как для доступа к ресурсу пользователи смогут использовать виртуальные частные сети. Также большой объем торгов проходит через менее известные платформы и микромессенджеры, такие как WeChat и QQ. У последнего есть даже своя система платежей, позволяющая пользователям создавать чат-ботов для автоматизации торговли.  А те, кто желает пользоваться более привычными интерфейсами, могут при помощи сервисов для децентрализованного обмена, таких как Bitsquare, составить «журнал заказов» на основе предложений таких же пользователей.

Такая ситуация наблюдается не только в Китае. Всплеск пиринговой торговли произошел в Турции после закрытия там единственной биткойн-биржи и в Венесуэле после закрытия банковских счетов одной из крупнейших криптовалютных бирж. Самые активные неофициальные биткойн-рынки сейчас находятся в России, это объясняется затянувшейся неопределенностью позиции правительства по отношению к криптовалютам.

И хотя формат централизованного обмена криптовалют имеет свои плюсы – концентрация в одном месте большого количества продавцов и покупателей, гарантирование платежей – он все же не обязательно привязан к деньгам. Пользователи сети Биткойн не обладают ни физическими, ни цифровыми монетами. Они владеют неизменными записями историй транзакций в глобальном реестре, которые воспроизводятся участниками сети по всему миру. Даже если правительству удастся прикрыть все биткойн-узлы в стране, пользователи смогут совершать транзакции, пока есть хоть один узел, доступный за пределами страны.

Все это ставит регулятора в сложное положение. Ведь невозможно контролировать то, что одновременно и везде, и нигде. В системе пиринговых транзакций нет серверов, которые можно было бы закрыть, нет босса, которого можно арестовать, и нет складов, на которые можно ворваться. Регулирующие органы могут прикрыть лишь локальные биткойн-биржи и сервис-провайдеров, отдалившись, таким образом, от понимания сути происходящего еще сильнее.

Попытки уничтожить Биткойн лишний раз напоминают пользователям, почему нужна децентрализованная валюта. Сеть Биткойн стала популярной потому, что ее пиринговая система платежей позволяет проводить финансовые транзакции без вмешательства третьей стороны. Пока пользователи контролируют свои приватные ключи, они могут свободно проводить транзакции с кем угодно. И тот факт, что многие заводят биткойн-эккаунты на ресурсах различных сервис-провайдеров (третьей стороны), является, по большей части, данью привычному формату взаимодействия с банками. Когда регулятор пытается ограничить деятельность биткойн-бирж, он подрывает доверие, как к правительству, которое не может удержаться от соблазна залезть в чужой карман, так и к любому стороннему провайдеру финансовых услуг, который может иметь обязательства перед государством.

Верный способ ограничить использования биткойнов – это убедить людей в том, что криптовалюта им не нужна. Например, если бы Mastercard и Visa обрабатывали платежи рынков даркнета и осуществляли денежные переводы, то спрос на биткойны был бы невысок. Но вероятность этого такая же, как и желание китайского правительства ослабить контроль над движением капитала. В свою очередь, американское правительство могло бы изменить законодательство в отношении отмывания денег, которое сейчас отпугивает определенные слои населения от использования банковской системы. Когда регулирование создает барьеры для легитимного бизнеса в обслуживании определенного круга клиентов, то развивается менее законный бизнес, чтобы удовлетворить этот спрос, но уже вне рамок закона.

Рынки невозможно уничтожить регулированием. Более разумно позволить таким рынкам функционировать в легальной системе.

Источник