Медитация от Стива Джобса


Недавняя статья в именитом Financial Times довольно конкретно описывает технику медитации гения. Её написал официальный биограф Стива, Уолтер Айзексон. Овладеть этим способом медитации может каждый, достаточно всего двух шагов.

«Наблюдайте, как постоянно беспокоен ваш ум. Попытки упорядочить хаос мыслей ни к чему не ведут. Только спокойное наблюдение заставит ваш ум течь по нужному руслу, а не срываться вниз водопадом эмоций».  Стив Джобс

Осознанность — вот, чем занимал свой разум Джобс во время медитации. Многие годы практики сделали его ум чётким и острым, а главное — управляемым. Именно так он оставался первым среди равных, просто отсекая ненужные мысли и разгоняя прочь туман, которым окутан разум каждого человека.

Последние нейронаучные исследования показали, что медитативные техники (которые, между прочим, практикуются на Востоке в течение нескольких тысяч лет) действительно способны оказать благотворное влияние и на разум, и на тело. Стив Джобс стал первым человеком в западной корпоративной культуре, на своём примере показавшим действенность подобных практик. После невероятного успеха практически каждого придуманного Стивом продукта никто уже не мог просто так отмахиваться от плюсов, которые даёт медитация. Крупнейшие корпорации, такие как Target, Google, General Mills и Ford, начали вводить для своих сотрудников обязательные курсы восточных практик.

Вот та техника, которой пользовался Стив Джобс в течение всей жизни: как и всё гениальное, она очень проста.

ШАГ 1. Сядьте, скрестив ноги, в тихом месте, желательно на низкой подушке, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Сделайте глубокий вдох.

Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Мысли, вращающиеся в вашей голове всё время: на работе, дома, перед телевизором. Не пытайтесь остановить их. Это движение так называемого «обезьяньего ума». Просто отстранённо наблюдайте, как он прыгает от одной мысли к другой. Этому наблюдению нужно посвятить неделю. Пяти—десяти минут в день будет вполне достаточно.

ШАГ 2. В начале второй недели техника немного меняется. Сосредоточьтесь на той части вашего разума, что наблюдала — медленно и отстранённо. Эта часть ответственна за восприятие вещей настоящего момента. Большинство из нас отдаёт себе отчёт в этом только тогда, когда испытывает действительно что-то поражающее, что-то, что останавливает их вечно скачущий «обезьяний ум». После того, как вы действительно осознаете вторую часть своего сознания, пробуйте управлять ею и направлять её. Постарайтесь замедлить ваш «обезьяний ум». Успокойте его.

«Ваша интуиция становится невероятно сильной. Вещи приобретают чёткость, настоящий момент воспринимается в полной мере, без опыта прошлого и призмы будущего. Разум получает новые ресурсы для освоения единственно существующего пространства — настоящего». Стив Джобс

Вы поймёте, когда начнёт получаться. Переносить внимание на окружающую действительность станет гораздо проще. Во время практики вы будете замечать такие мелочи, как дыхание, ток крови. Воздух на вашей коже. Открыв глаза, вы увидите вокруг несколько изменившийся мир. Он будет лишён привычного оценочного восприятия. Мир просто есть. Вы — просто существуете.

Эта практика действительно может занять длительное время. Но она того действительно стоит.

Полностью уйдёт стресс. Все начатки новых неприятностей не смогут превращаться в снежный ком, захватывающий вас с головой. Они останутся там, где вы сможете контролировать их полностью. Исчезнут проблемы со сном. Двух—трёх минут будет достаточно для того, чтобы перевести сознание в режим отдыха. Просыпаться, соответственно, также станет гораздо проще.

С помощью этой техники Стив Джобс построил одну из самых успешных корпоративных империй нашего века. Поможет ли она вам совладать с собственной жизнью? Даже не сомневайтесь.

Источник